新大阪のランチに蕎麦、定食が人気。ディナーは刺身、海鮮、天ぷらがおすすめ
いつでも美味しいくつろぎ庵の味
「新大阪駅」から程近くに店を構える居酒屋「くつろぎ庵」。
新大阪第一生命ビルの地下1階にある当店は、同ビルのテナント様や、近隣の企業様など多くの方々から愛されて今日を迎えています。
35年もの長きに渡って紡いできた自慢の出汁を活かした逸品を
気軽に楽しめるのが、ご好評いただいている理由の一つ。
丼もの・麺類・定食など幅広く取り揃えたランチはもちろん、
その時々の旬の味覚が味わえるディナーでも、
きっと皆様の「食べたい」に応えられるはずです。
一人飲み・お集まり・ご宴会・接待など、
ぜひ思い思いの用途でご利用ください。
オフィス街で楽しむ 気軽なランチ
新大阪エリアで働くお客様に
ご愛顧いただいている当店のランチ。
手打ちでお届けする蕎麦やうどんは、
食感と香り高さが格別です。
麺類のみならず様々な料理に活かしている、
こだわりの出汁の旨味をどうぞご堪能あれ。
※表示価格は全て税込みです。
- カツ丼
- 900円
その他のお品書き
※単品に付き品を付けて定食メニューにもできます。
※お得な日替わりメニューは店頭にてご確認ください。
※表示価格は全て税込みです。
丼物
- かつ丼
- 900円
- 親子丼
- 850円
- 明太子丼
- 800円
- 他人丼
- 850円
- 天丼
- 1,000円
- 鉄火丼
- 1,000円
- シラス丼
- 950円
- 肉丼
- 850円
- とり丼
- 850円
- 木の葉丼
- 800円
- きつね丼
- 800円
- 玉子丼
- 750円
- 鰻丼(火木限定)
- 1,000円
- うな玉丼(火木限定)
- 950円
季節限定 7月~9月
- 冷し茄子
- 850円
- 山かけ
- 950円
- 冷しゃぶ
- 950円
おうどん・お蕎麦
- 天なん
- 900円
- カレー
- 900円
- 山菜
- 800円
- 木の葉
- 800円
- 卵とじ
- 800円
- きざみ
- 800円
- わかめ
- 800円
- きつね
- 750円
- 梅かつお
- 800円
- 鴨なん
- 900円
- 親なん
- 850円
- あんかけ
- 800円
- 鍋焼き
- 1,000円
- 天ぷら
- 1,000円
- 天とじ
- 1,050円
- にしん
- 900円
- カツなん
- 900円
- 肉うどん・蕎麦
- 850円
- かけ蕎麦
(海苔おろし付き) - 750円
- 明太子クリーム
(水金限定) - 850円
冷たいもの
- 冷やしおくら
- 850円
- 田舎
- 800円
- 海老おろし
- 900円
- 山菜
- 750円
- 冷やしきつね
- 800円
- おろし
- 800円
- 天ざる
- 1,500円
- ざる
- 750円
その他定食
- 出し巻き定食
- 800円
- かつとじ定食
- 900円
- おにぎり定食
- 850円
- 唐揚げ定食
- 800円
- 肉出汁巻き定食
- 950円
単品
- ライス
- 150円
- おにぎり
- 200円
- うどん・蕎麦各種大盛り
- 150円
その時々の旬を味わうひととき
疲れた身体を癒やす酒と肴を楽しむお食事処として、お仕事帰りにはどうぞくつろぎ庵にお立ち寄りください。
当店には固定のメニューブックはございません。
その日仕入れた新鮮なこだわりの食材を用い、
熟練の料理人の技術によって様々な料理へと昇華。
食べたいものがございましたら、ぜひ気軽にご相談ください。
可能な限り対応いたします。
まずは小鉢で一杯
当店の夜の名物が、多彩にご用意する日替わりの“小鉢”。
スタッフがお盆に乗せてお客様のもとへお持ちしますので、
実際に料理を見て選ぶことができます。
その楽しさから、外国人のお客様にも大変好評です。
日本酒について、
どうぞお声がけください。
常時300種類以上を取り揃える日本酒。
圧巻のレパートリーは、時期によって銘柄も入れ替えています。
その為、メニュー表はございません。
飲みたい銘柄や好みの味を教えてもらえれば、最適な1本をご提案します。
鮮魚
当店にお越しの際、まず召し上がってもらいたいのが“鮮魚”。
毎朝市場に出向き、職人の目利きによって
上質と判断したもののみを仕入れています。
お造りをはじめ、焼物・揚物・煮物など、
様々な調理法でご提供します。
どうぞお好きな一品で、鮮度の良さを実感してください。
- お造り
- 各850円~
その日仕入れる鮮度抜群の魚介を“お造り”で。
おすすめの盛り合わせとなりますが、
お好みがございましたら遠慮無くお申し付けください。
焼きでも
仕入れる魚種の中には“焼物”に適したものもございます。
当店では基本的に姿焼きでご提供。
じっくりと焼き上げる事で、
頭から尻尾の先まで美味しく召し上がれます。
塩を当てる職人の技
素材の持ち味を引き出すのが、焼きの技術と塩の当て方。
尾ひれを立たせて見栄えを良くし、
魚の状態に合わせて塩の当て方を変える事で、
旨味をより際立たせることができるのです。
- 魚姿焼き
- 時価
店主が釣り上げた魚介が並ぶ事も
その日のおすすめの中には、
店主が釣り上げた魚介が並ぶ事もございます。
趣味が高じて一本釣りした鮮魚の数々。
ぜひ焼物や煮物でお召し上がりください。
天ぷら
季節がもたらす旬の味覚を使用した“天ぷら”は、当店人気の逸品です。
その美味しさを支えるのは、絶妙なタイミングを見極める職人の経験と技。
一つ一つ丁寧に、サクッと軽快な食感に仕上げています。
山の幸・海の幸の旨味をご堪能ください。
- 天ぷら
盛り合わせ - 1,100円
出汁香る一品 旬を捉えた
- 季節の煮物
- 550円~
和食の基本と言える“煮炊きもの”も、当店の自慢の1つ。
季節の食材を当店ならではの味に仕上げています。
自慢の出汁を活かし、煮付け・おでん・肉じゃがなど、そのラインナップは様々。
その優しい味わいに、老若男女問わずご好評いただいています。
お食事はもちろん、お酒のお供としてもぜひどうぞ。
四種類の“削り節”
毎日引いている出汁は、4種類の削り節からなるこだわりの味。
複数を組み合わせる事で、味わいの濃厚さと香り高さが
際立ちます。
当店の歴史が詰まったその美味しさに、きっとご満足されると思います。
- 名物くつろぎ鍋
- 1,650円
料理とお酒を存分に満喫した後は、“〆の一品”を。
当店のおすすめは、自家製の蕎麦をしゃぶしゃぶの様に湯掻いて味わう“名物くつろぎ鍋”です。
つゆは濃厚な黄身入りと、あっさりとした大根おろし入りの2種類をご用意していますので、お好みでお楽しみください。
完成までスタッフが調理いたします。